воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Qwiki



Сегодня я расскажу о смешной и забавной штуке, называемой qwiki. Квики представляет из себя, согласно словам её разработчиков, первый в мире инструмент «опытного познания, превращающий статичную информацию в интерактивную историю».[1] Следует отметить, что квики — не энциклопедия. Самый лучший аналог — осведомленный друг, который вкратце рассказывает тебе информацию. Иными словами, доклад по этому сделать нельзя, а вот составить впечатление о доселе незнакомом объекте — легко и просто.
Как она это делает?
Примерно за две секунды квики делает сообразный запрос в английскую википедию, откуда берёт часть информации, после чего делает серию запросов в гугл с целью обнаружения иллюстраций и клепает это в минутную, примерно, презентацию. Результат получается действительно очень фантастический, что и неудивительно, так как создатели вдохновлялись каноничной научной фантастикой, где компьютер не просто ищет в ответ на запрос, но именно что рассказывает.[2] 
Ну вот, например:


Конечно, у квики помимо банальной прикольности реализации, векторной вебдванольности дизайна и, в принципе, удобства есть и недостатки.
Во-первых, она не универсальна. Там заложено около 3 миллионов статей. Почему-то на многие темы запроса она сделать не может. Возможно, впрочем, запросы делаются предварительно и результат хранится где-то на внутреннем сервере. Во-вторых, иногда подбор информации бывает крайне странным, так, скажем, в квики про Москву примерно 1/5 ролика посвящена Московской Консерватории. Здорово, конечно, но нелогично. С другой стороны, это же альфа-версия. Не то что не релиз, но даже не бета. Словом, проект интересный, надеюсь, с будущим, что уже оценило жюри конкурса TechCrunch Disrupt, отдав Qwiki первое место на конкурсе стартапов.[3] Посмотреть стоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий